今月に入ってから、やや低血糖症状になることが増えてきました。
それも食後に。
空腹時は相変わらず120前後とやや高めの血糖値ですが、食後に80や70といった数値に落ち込むことが増えてまいりました。
とくにインスリン量を増やしてもおりませんし、食事量を増やしていることもありません。
それに、食後に空腹感がある時などは、果物や御煎餅なども食べてるくらいですから。
せいぜいインスリン注射後に食事まで5分程度時間を空けてるくらいです。
まぁ、これはそれまでもあったことですしね。
先日も昼食後に家の中を掃除機をかけ、外で掃き掃除をしている最中に低血糖発作が起こりました。
最初は軽い空腹感、やがて手の弱い震えから脂汗、そして息が荒くなり立てなくなるくらいになってしまいました。
早くブドウ糖を摂取したいのは抑えて血糖測定・・・。
食後1時間も経過していないのにこの数値。
食前が100を超えてましたので、これはあきらかに低血糖です。
ブドウ糖と牛乳などを摂り、しばし安静にしていると落ち着いてきました。
まだ自宅だからいいものの、外出中だと考えれば空恐ろしくなります。
まだまだ回復には遠い状況なのだと認識させられた現実でした。
では。
0 件のコメント:
コメントを投稿